Что зафиксировал айтрекер: куда падал взгляд?
Напомним, перед заездом каждому участнику выдали предварительно откалиброванный айтрекер и нейроинтерфейс. Первая задача каждого испытуемого сводилась к беглому осмотру машины и оценке экстерьера.
Корреспонденты Anews протестировали Subaru Forester пятого поколения «по науке» – используя нейроинтерфейс для регистрации активности мозга и айтрекер, фиксирующий движение глаз водителя. В тесте приняли участие семь водителей с различным уровнем подготовки, опытом и стилем вождения. Тест-драйв проходил под наблюдением научного сотрудника Центра Нейрокоммуникативных Исследований Института русского языка им. А.С. Пушкина.
В двух предыдущих текстах мы рассказывали, что происходит с мозгом водителя при подготовке к заезду и осмотре машины, а также как реагирует мозг водителя во время самого тест-драйва.
Завершаем рассказ подведением итогов.
Напомним, перед заездом каждому участнику выдали предварительно откалиброванный айтрекер и нейроинтерфейс. Первая задача каждого испытуемого сводилась к беглому осмотру машины и оценке экстерьера.
Участвовавшие в заезде водители – и женщины, и мужчины – в той или иной степени пользовались электронными помощниками. Согласно данным, полученным с айтрекера, в случае маневрирования задним ходом мужчины использовали и боковые зеркала, и камеры заднего вида, а женщины незаслуженно (вот и верь теперь стереотипам!) обделяли вниманием изображения с камер, предпочитая им традиционные зеркала.
При этом все же большая часть внимания уделялась лобовому стеклу.
«Безусловно, больший процент внимания у двух групп относится к области лобового окна. В процессе вождения в среднем около 58% процентов внимания относилось к нему. В то же время у мужчин наблюдалось более активное внимание на левое окно в процессе вождения, нежели чем у женщин, которые даже при наличии неких препятствий не так часто обращали быстрый взор к левому окну», - говорится в отчетной расшифровке данных с айтрекера.
И это довольно забавно – по всей видимости, мужчины подсознательно хотят «обогнать» слева даже препятствие в виде лужи. Впрочем, задорный нрав Форестера и отклик его честных, атмосферных 185 лошадей на нажатие педали газа этому вполне способствует.
С одной стороны, логичный рост уровня стресса и сосредоточенности на графиках программы-интерпретатора ритмов мозга в ответ на возникающие на дороге препятствия быстро падал, сменяясь ростом вовлеченности и эмоционального возбуждения. Видимо, садясь за руль кроссовера впервые, участники испытания не до конца верили, что он будет способен преодолеть почти любую грязь.
С другой стороны, даже при длительном движении по трассе или ровному проселку без ухабов мы практически никогда не фиксировали чрезмерного роста уровня расслабленности. Стоило водителю немного надавить на педаль газ, и тут же карта мозга на экране ноутбука вспыхивала как новогодняя елка, а графики уровней эмоционального отклика подскакивали вверх. И это понятно – «Форестер» мгновенно откликается и устремляется вперед, заставляя водителя радоваться как ребенка.
Хотя стиль прохождения заданного маршрута у всех семи сотрудников редакции отличался, их оценки поведения «Форестера» в условиях бездорожья во многом совпали:
По итогам тест-драйва трое из четырех водителей-мужчин и одна из троих девушек признались, что не отказались бы от «Форестера» в качестве основной машины.
Все без исключения девушки, участвовавшие в тест-драйве, признались, что были приятно удивлены собственными эмоциями от вождения. Что, в общем, неудивительно. Forester вел себя настолько покладисто и мягко, что даже милые дамы не смогли устоять от агрессивного общения с педалью газа – топили изо всех сил и по трассе, и по ухабам.
Очевидно, что из-за консервативного подхода производителя к дизайну экстерьера Subaru Forester, скорее всего, не будет самым ярким парнем в городском потоке. Но это и не столь важно, ведь «лесник» подкупает другим – надежностью, хорошей управляемостью, эргономичным интерьером, различными полезными техническими фишками. «Форестер» пятого поколения – это совершенно точно не та машина, которую боишься испачкать грязью, выехав на разбитую проселочную дорогу.